一人暮らしの魚摂取
前、寿司の話をした。
今回は、日常に食べる魚の話。。
一人暮らしでは、魚は焼くものもないし、高いしなかなか食べられない。
けど、肉だけじゃ飽きるし、実は俺は魚介系だっていうひとも実は多いだろう。
だから、近頃の若者は魚を食べないというのはズレている。
価格が高いんだよ。割高だ、、
そんな中でも身近なものはシャケやサバだ。
これらの魚はフライパンで焼くのではなく、
キッチンペーパーをひいて、レンジでチンするのがよい。
こうすると中まで焼けるし、早い。
トラウトサーモンってうまいよね、でもこれは鱒らしい。
残念↓↓
鮭とサーモンは厳密には同じものではないとさ。
サーモンは鮭の仲間の一種だって
シャケの食べ方でお勧めがあるんだけど、、、
焼くのではなく蒸す。アルミホイルのなかにシャケと玉葱、オプションで茸とか入れる。
そして、バターと塩コショウで味付けをし、ガスコンロのうえに焼き網を置き、
そのアルミホイールで包んだものを載せる。
これはうまかよ〜〜☆
缶詰もいい、、、
100円でそこそこの量が入っていて、
手軽だし、もちろん腐らない。
今はご飯食べないようにしているから、魚はあまり食べていないんよね〜、
これからもそうだね(笑)。
でも、栄養あるからさ、いっぱい食べな♪